New build project showcasing VELUX roof windows - Library in Gundelsheim
{{property.PropertyName}}
{{property.casePropertiesSelected[0].PropertyValue}}
Architetti: Schlicht Lamprecht Architekten; Foto: Stefan Meyer

Gundelsheim, un paesino nell'Alta Franconia tedesca, condivide il destino di molti altri piccoli insediamenti nella regione.

Negli ultimi decenni, ha vissuto un lento declino dovuto alla migrazione della popolazione verso le città, alla scarsità di posti di lavoro e alla presenza di grandi centri commerciali che hanno causato il crollo dell'economia locale.

Negli ultimi anni, tuttavia, il governo ha iniziato a sostenere la rinascita di questi piccoli centri con finanziamenti e politiche e, allo stesso tempo, la gente sembra aver riscoperto i vantaggi della vita in campagna.

La nuova biblioteca e il centro culturale di Gundelsheim sono stati finanziati grazie a queste sovvenzioni, nell'ambito di un progetto coordinato da un'associazione locale che si occupa di biblioteche.

L'idea del progetto è nata nel momento in cui i due architetti hanno visitato il sito e la casa, una struttura indipendente, privata del fienile e della stalla che caratterizzano le tradizionali fattorie della zona.

La facciata anteriore dell'insieme rivela la struttura interna: una casetta inserita lungo il muro dell'edificio più grande.

Un'antica fattoria con fienile un tempo indipendente è stata accuratamente ristrutturata diventando parte di un complesso di edifici e due volumi in legno ospitano la nuova biblioteca comunale.

New build project showcasing VELUX roof windows - Library in Gundelsheim
Architetti: Schlicht Lamprecht Architekten; Foto: Stefan Meyer

Stefan Schlicht e Christoph Lamprecht

architetti presso Schlicht Lamprecht Architekten, Schweinfurt

Non volevamo che il tetto apparisse come una massa scura sospesa sulla biblioteca: realizzando le aperture direttamente sulle falde, è possibile lasciar entrare la luce del sole nelle sale in modo molto discreto. Quando si entra ci si chiede: da dove viene questa meravigliosa luce?

Architetti: Schlicht Lamprecht Architekten; Foto: Stefan Meyer

La sala principale della biblioteca è uno spazio con scaffali inondato di luce e posto sotto entrambi i volumi.

Gli scaffali poggiano su rotelle nascoste, il che consente di riporli nel magazzino qualora sia necessario creare un ampio spazio aperto.

Dietro la facciata in legno del lato nord c'è un'ampia vetrata, ma la fonte di luce diurna dello spazio sono due file di finestre per tetti situate sul lato est, sulla sommità di entrambi i tetti.

Grafico

Architetti: Schlicht Lamprecht Architekten; Foto: Stefan Meyer

"Avere una piccola rimessa all'interno di un fienile è una cosa piuttosto comune. Una piccola casa all'interno di una casa più grande, un luogo perfetto per riporre gli strumenti di lavoro o, nel nostro progetto, per ospitare locali di servizio e deposito. Le dimensioni ridotte degli spazi rendono queste casette interne molto piacevoli e accoglienti e perfette come sale di lettura per i bambini", spiegano Stefan Schlicht e Christoph Lamprecht.

Prodotti VELUX utilizzati in questo caso
Finestra per tetti VELUX INTEGRA®
Dettagli prodotto

Dettagli progetto

Progetto:  Biblioteca comunale
Ubicazione: Gundelsheim, Germania
Cliente:  Comune di Gundelheim
Architetto:  Schlicht Lamprecht Architekten, Schweinfurt
Anno: Concorso 2016, costruzione 2018-2020
Superficie: 320 m²
Foto: Stefan Meyer