New build project showcasing VELUX roof windows - historical building near Essen
{{property.PropertyName}}
{{property.casePropertiesSelected[0].PropertyValue}}
Architetto: Sigurd Larsen Design & Architecture Berlin

Il Dortmannhof è un edificio eccezionale situato all'interno del famoso Zeche Zollverein, noto per il ruolo culturale e l'eccezionale architettura moderna. Tuttavia, dalla sua costruzione nel 1791 è stato utilizzato per scopi abitativi e agricoli.

Uno dei pochi nel suo genere, riunisce sotto lo stesso tetto appartamenti e fienile, collegati da un ingresso centrale.

Due musicisti si sono innamorati dell'edificio mentre cercavano un posto dove vivere, suonare e accogliere i loro ospiti e hanno deciso di trasformarlo nella casa dei loro sogni. Il compito non era facile, poiché l'intera struttura è tutelata da rigide leggi sulla conservazione del patrimonio edilizio.

La loro ricerca di studi architettonici innovativi li ha portati a rivolgersi a Sigurd Larsen, il cui "Roofhouse" danese, interamente focalizzato sulla luce proveniente dall'alto, è stato acclamato e premiato a livello internazionale.

Le restrizioni erano molto più complesse rispetto a quelle di un progetto medio, poiché volume e facciate dovevano rimanere intatti. I vincoli imposti erano molto rigidi e il processo, che ha coinvolto numerose autorità, è durato più di due anni.

Le normative locali consentivano solo l'aggiunta di due piccole finestre per tetti, nessun isolamento esterno e nessuna apertura aggiuntiva.

La sfida ha portato a una soluzione eccezionale e innovativa, in quanto sia gli architetti che i clienti sono stati in grado di apprezzare la bellezza dell'edificio storico.

New build project showcasing VELUX roof windows - historical building near Essen
Architetto: Sigurd Larsen Design & Architecture Berlin; Foto: Christian Flatscher

Sigurd Larsen

architetto presso Sigurd Larsen Design & Architecture Berlin

L'edificio storico è composto da diversi ingressi e collegamenti interni che permettevano lo svolgimento simultaneo di varie attività agricole. Queste caratteristiche sono state mantenute, permettendo la coesistenza di vita domestica, creatività e lavoro in uno spirito analogo

Architetto: Sigurd Larsen Design & Architecture Berlin; Foto: Christian Flatscher

Gli architetti non hanno isolato l'intero volume, ma solo le parti destinate all'abitazione; una scelta dettata non solo da motivi di carattere economico ed ecologico, ma anche dal fatto che questa soluzione permetteva di mantenere a vista le belle strutture originali. Dato che si è deciso di mantenere l'incantevole pavimento originale in pietra scura, la casa è riscaldata da un paio di stufe tradizionali.

Grazie alle finestre moderne, in inverno la parte nuova è più calda di quella vecchia, mentre l'aria viziata e calda viene espulsa attraverso il tetto. La posizione delle finestre VELUX nella parte superiore del volume garantisce una circolazione ottimale dell'aria.

I volumi progettati si sono rivelati una soluzione perfetta per tutti i problemi: non sono state necessarie misure acustiche aggiuntive nelle sale da musica, poiché nessuna parete è parallela.

Il problema dell'isolamento antincendio è stato risolto aggiungendo alla costruzione in legno un rivestimento Fermacell ignifugo.

Grafico

Architetto: Sigurd Larsen Design & Architecture Berlin; Foto: Christian Flatscher

Il progetto ricorda un villaggio in miniatura all'interno del volume storico: i cortili e le terrazze tra i volumi creano una moltitudine di passaggi tra gli spazi, ampliando la zona giorno nei mesi più caldi.

I clienti avevano bisogno di una sala da musica con spazio sufficiente per un piccolo pubblico, un appartamento e un'unità separata per gli ospiti.

La struttura labirintica della casa, con tutte le sue scorciatoie, è stata mantenuta. Il fienile e il pagliaio sono stati sostituiti con stanze nuove e suggestive, pur preservando molti elementi antichi, tra cui persino le vecchie mangiatoie, che sono state mantenute e integrate nelle pareti.

Prodotti VELUX utilizzati in questo caso
Finestra per tetti VELUX INTEGRA®
Dettagli prodotto

Dettagli progetto

Anno:  Dortmannof 1791, ampliamento interno completato nel 2020
Ubicazione: Essen, Germania
Architetto:  Sigrud Larsen Design & Architecture, Berlin
Superficie:  350 m²
Foto: Christian Flatscher