{{property.PropertyName}}
{{property.casePropertiesSelected[0].PropertyValue}}
planimetria del luogo
Progetto: Stifter + Bachmann

Rispondendo alle esigenze del crescente settore turistico, il governo della Provincia di Bolzano ha assegnato 10 milioni di euro per la costruzione di tre nuovi rifugi e la ristrutturazione degli altri 22.

Un concorso del 2013 tra otto studi di architettura invitati dalla regione è stato vinto da Stifter+Bachmann. Il progetto ha diviso l'opinione pubblica, ma un anno dopo gli architetti hanno potuto iniziare a lavorare sul progetto esecutivo. La costruzione è iniziata a giugno 2016 ed è proseguita con grande efficienza durante le brevi estati alpine fino a ottobre 2017.

Nel giugno 2018 il nuovo rifugio Sasso Nero ha aperto i battenti, suscitando scalpore sia negli ambienti architettonici ed edilizi che tra gli sbalorditi escursionisti.

Il piano terra ospita la cucina e un'ampia zona pranzo con tre grandi finestre che il falegname ha costruito in modo che si abbinino perfettamente ai prodotti VELUX installati accanto ad esse. Sembrano tre dipinti distinti: un muro di pietra, l'altopiano a nord e la vetta nelle vicinanze.

Il fatto che le finestre venissero trattate come dipinti ha portato a un posizionamento molto consapevole delle aperture.

Le camere da letto al primo e al secondo piano, ciascuna con una finestra simile a un dipinto, sono arredate in modo efficiente con letti a castello. La mansarda ospita una grande stanza con una fila di materassi che copre l'intera lunghezza del pavimento.

Rifugio alpino, Bolzano, con finestre per tetti VELUXProgetto: Stifter + Bachmann

Helmut Stifter

architetto, Stifter+Bachmann

Non c'è divisione tra facciata e tetto in questo edificio. È un tetto grande, quindi le finestre per tetti VELUX erano la nostra prima scelta. Abbiamo utilizzato le stesse finestre per tetti di quelle utilizzate nelle case unifamiliari del villaggio. Tutti i nostri lavoratori conoscevano i dettagli e l'assemblaggio sulla superficie rivestita di rame: la maggior parte dei tetti qui sono realizzati in questo modo.

Progetto: Stifter + Bachmann; Foto: Oliver Jaist

La struttura, sia i solai che i soffitti, è realizzata con pannelli in legno lamellare a strati incrociati. Gli interni, compresi i mobili, sono realizzato interamente in legno di abete rosso non trattato.
Gli architetti hanno unito il loro know-how all'esperienza del gestore del vecchio rifugio. I suoi consigli hanno portato a un ampio ingresso con guardaroba che permette agli alpinisti di lasciare la propria attrezzatura all'interno.

Al piano terra ci sono una cucina e un ampio soggiorno con zona pranzo. Le finestre alte 2 metri lasciano entrare la luce naturale in profondità nella stanza.

I bagni, lo stenditoio e i locali di servizio sono su due livelli sotto l'ingresso, mentre il reparto notte si apre su due livelli verso le vette circostanti. Le finestre disposte a forma di nastro forniscono luce naturale e ventilazione alle camere da letto, ognuna delle quali ha da due a cinque letti a castello.

Piante e sezioni

Progetto: Stifter + Bachmann; Foto: Oliver Jaist

Quando il progetto è stato pubblicato, parte dell'opinione pubblica è rimasta scioccata dalla forma e ha accusato gli architetti di non rispettare la tradizione. Ma non esiste una vera tradizione di edifici alpini in Alto Adige. I primi rifugi di montagna furono eretti alla fine del XIX secolo dai club alpini tedeschi e assomigliavano a case borghesi urbane - costruiti solo con pietra di provenienza locale. Stifter + Bachmann non stavano cercando di inventare una nuova tipologia né di creare un'estetica particolare. Molte delle spettacolari caratteristiche spaziali della casa, tra cui il panorama a 180 gradi e il posizionamento delle finestre, sono state il risultato di un preciso inserimento nel paesaggio.

Prodotti VELUX utilizzati in questo progetto
Finestra per tetti VELUX GGL
Dettagli prodotto

Dettagli progetto

Progetto: Rifugi di montagna
Ubicazione: Provincia di Bolzano, Italia 
Architetto: Stifter + Bachmann
Anno: 2015 
Foto: Oliver Jaist

 

Scarica il pdf del progetto