{{property.PropertyName}}
{{property.casePropertiesSelected[0].PropertyValue}}
planimetria del luogo
Progetto: Architektur Strobl ZT GmbH

La storia della casa è interessante. Fu colpito da una bomba durante la seconda guerra mondiale e ricostruito con un nuovo tetto più basso e asimmetrico, che non si adattava alla chiara linea del tetto dei vicini. Nel 2008, la necessità di ristrutturare la vecchia struttura ha spinto il duo padre-figlio a trasformare la ricerca studentesca in un progetto.

È stato progettato un nuovo tetto simmetrico in sintonia con i timpani sinistro e destro. Grazie all'introduzione di una vetrata longitudinale lungo tutta la facciata, ciò ha dato anche la possibilità di rialzare il soffitto negli appartamenti sottostanti.

Ci sono molte restrizioni quando si costruisce sopra una casa esistente, soprattutto attraverso la struttura e i nuclei. I pozzi di ventilazione devono salire e l'estensione deve poggiare sui muri portanti esistenti. Poiché il sito si trova nel centro della città, una costruzione prefabbricata efficiente che potesse essere assemblata in un tempo minimo era un fondamentale. Strobl ha deciso di utilizzare il legno lamellare a strati incrociati anche in questo progetto. Il materiale è ecologico, le piastre vengono tagliate su misura in fabbrica e vengono avvitate insieme in loco. Il legno lamellare a strati incrociati (CLT) è leggero, un altro aspetto essenziale nelle estensioni di tetti in un contesto storico.

Appartamento a Graz con finestre per tetti VELUXProgetto: Strobl ZT GmbH; Foto: Patricia Weisskirchner

Martin Strobl Jr.

Strobl Architektur

VELUX è un partner di lunga data del nostro ufficio. Certo, i prodotti sono fantastici, ma quello che apprezzo davvero è un partner con cui parlare in caso di dubbi sulla progettazione della luce naturale: abbiamo aggiunto gli highlight grazie all'analisi VELUX.

Progetto: Architektur Strobl ZT GmbH; Foto: Patricia Weisskirchner

Creare stanze inondate di luce non è facile in un'area protetta, dove gli abbaini non possono superare il 50% della lunghezza della casa. Fortunatamente una corretta distribuzione della luce naturale è stata presa in considerazione sin dalle prime fasi del processo di progettazione. Martin Strobl jr. descrive come è successo: "Un rappresentante VELUX stava visitando l'ufficio per parlare di un altro progetto. I primi piani per Schillerstrasse erano sul tavolo e abbiamo parlato anche di quelli. Un modello 3D creato con lo strumento VELUX Daylight Visualizer ha mostrato che gli angoli e il soffitto non erano sufficientemente illuminati".

Piante e sezioni

Progetto: Architektur Strobl ZT GmbH; Foto: Patricia Weisskirchner

Un nuovo vano scala privato conduce verso la luce, nell'ampio appartamento mansardato. A causa delle norme sulla forma del tetto nel centro storico, solo la cucina ha una parete verticale e un collegamento al balcone. Tutti gli altri locali sono illuminati e ventilati dall'alto.

Le funzioni sono state collocate attorno ai pozzi e ai tunnel esistenti, il che ha dato luogo a un'interessante tipologia di stanze. Le camere da letto sono tradizionali, con proporzioni che ricordano gli appartamenti sottostanti. Nel mezzo c'è un bagno inondato di luce, che illumina il corridoio attraverso una finestra a vasistas. Il corridoio e la cucina a vista sono collegati alla zona soggiorno-pranzo aperta, divisa in due zone da pozzi, ricordando le classiche proporzioni della stanza.

La costruzione in compensato di abete rosso, smaltata in bianco traslucido, è visibile all'interno e il suo motivo delicato sostituisce altre decorazioni murali.

Prodotti VELUX utilizzati in questo progetto
Finestra per tetti VELUX GGL
Dettagli prodotto
Finestra per tetti VELUX INTEGRA® GGL
Dettagli prodotto

Dettagli progetto

Progetto: Ristrutturazione di una mansarda 
Ubicazione: Graz, Austria 
Architetto: Architektur STROBL ZT GmbH
Anno: 2015
Foto: Patrizia Weisskirchner / Oliver Wolf 

 

Scarica il pdf del progetto