{{property.PropertyName}}
{{property.casePropertiesSelected[0].PropertyValue}}
planimetria del luogo
Progetto: Benetti Grigolo Architetti

La gamma di progetti di Domenico Benetti e Massimo Grigolo copre un ampio campo: dagli edifici residenziali ai lussuosi progetti commerciali, fino alle strutture pubbliche, comprese le infrastrutture turistiche.

Grazie al progetto per l'Asiago Golf Club, hanno conosciuto i futuri clienti, per i quali nel 2015 hanno progettato una casa per il weekend. Il cliente desiderava un luogo dove tutta la sua famiglia potesse trascorrere del tempo insieme. Si è innamorato della natura che circonda il sito e delle ampie viste sulla Val d'Assa e ha deciso di costruire lì il suo nido per le vacanze. 

Gli architetti hanno vinto la sfida, creando un edificio che, nonostante le sue grandi dimensioni, si fonde perfettamente con la natura. L'infrastruttura circostante, come un garage, è integrata nel pendio e quindi non viene percepita come un volume separato. C'è anche il minor numero possibile di superfici pavimentate sul sito.

La vasta ricerca degli architetti sulla reinterpretazione dell'architettura tradizionale ha portato a un volume rettangolare con un tetto spiovente, rivestito con assi di larice grezzo e privo di inutili retrodecorazioni. Gli interni non hanno seguito la tipologia tradizionale, in quanto, rispetto ai vecchi tempi, le dimensioni desiderate delle stanze e il rapporto con l'esterno sono cambiati in una moderna casa per le vacanze. La necessità di protezione dalle intemperie appartiene al passato. Il desiderio dei clienti di vivere nel paesaggio - e al sole - riflette l'atteggiamento contemporaneo nei confronti della natura.

Casa per il fine settimana a Roana con finestre per tetti VELUXProgettoi: Benetti Grigolo Architetti; Foto: Andrea Segliani

Domenico Benetti

architetto presso Benetti Grigolo Architetti

Il nostro cliente ha compreso la bellezza di un'intensa luce zenitale, che illumina la stanza dal suo punto più alto e rende la superficie del soffitto più luminosa. Ha anche suggerito più finestre per tetti, ma semplicemente non c'era abbastanza spazio.

Progetto: Benetti Grigolo Architetti; Foto: Andrea Segliani

Il legno è onnipresente nel progetto, in tutte le sue forme: all'esterno grezzo e sbiancato dal sole, all'interno color miele naturale, che si contrappone alle pareti grigio cemento dei bagni e alle grandi vetrate, nonché ai moderni mobili colorati.

La casa è progettata attorno a un'ampio soggiorno con vista sul panorama incontaminato. Una grande stanza con una parete vetrata è protetta dal surriscaldamento grazie a un incasso. La loggia si estende in una terrazza sporgente dal volume. Una facciata completamente vetrata è protetta dalla luce del sole diretta e incornicia il paesaggio come un quadro, mentre le finestre per tetti VELUX sopra un'area a doppia altezza compensano la perdita di luce causata dall'introduzione di una loggia profonda.

Lo spazio a doppia altezza permette la vista da e verso la zona notte soprastante. Una scala panoramica e una fila di aperture minori lungo la facciata settentrionale collegano tutti e tre i livelli, facendo sì che lo spazio venga percepito come un'entità unica.

Piante e sezioni

Progetto: Benetti Grigolo Architetti; Foto: Andrea Segliani

In contrasto con gli spazi aperti della zona giorno, le sei camere da letto, tutte con bagni interni e armadi, sono funzionali e accoglienti. Quelle all'ultimo piano, sotto il tetto spiovente, sono illuminate dall'alto. Le finestre per tetti nelle camere sono ampie e posizionate su un livello con viste verso la valle, mentre le aperture più piccole dei bagni sono posizionate più in alto, per garantire la privacy.

La vista esterna è orientata in una direzione, ovvero la vista panoramica, mentre tutte le altre facciate sono chiuse per evitare collegamenti visivi con i vicini.

Prodotti VELUX utilizzati in questo progetto
Finestra per tetti VELUX GGL
Dettagli prodotto
Finestra per tetti VELUX INTEGRA® GGL
Dettagli prodotto

Dettagli progetto

Progetto: Casa per il fine settimana
Ubicazione: Roana, Italy 
Design: Benetti Grigolo Architetti
Anno: 2019
Foto: Andrea Segliani 

 

Scarica il pdf del progetto