{{property.PropertyName}}
{{property.casePropertiesSelected[0].PropertyValue}}
planimetria del luogo
Progetto: G-Quadrat Architektur GmbH; Foto: VELUX

Nel 2013 la Germania ha introdotto il diritto giuridico di avere un posto in un asilo nido per tutti i bambini di età superiore a un anno. Ciò ha causato un grande trambusto nel settore: molti asili dovevano essere ampliati e ristrutturati per soddisfare le esigenze dei bambini più piccoli ed è stato necessario costruirne di nuovi. Situato su un lotto stretto e profondo, l'edificio segue il confine sud-est del sito, con la parte anteriore che continua il colmo del tetto del vicino. Le case che si affacciano sulla strada, Hauptstrasse, devono avere i tetti a falde, mentre la forma delle estensioni nella parte posteriore dei lotti non è regolamentata.

A causa della forma del sito, era difficile fornire abbastanza luce naturale. Fortunatamente in quel momento è stato invitato lo sviluppatore e architetto per partecipare alla prima "Giornata degli edifici salubri" a Bruxelles, in Belgio. "Healthy Buildings Day" è un congresso in cui vari ospiti, tra cui politici, costruttori edilizi, rappresentanti di associazioni per l'edilizia abitativa, proprietari immobiliari, leader di pensiero e media si incontrano per condividere i loro pensieri su come costruire case sane, innovative, sostenibili e convenienti. Al congresso, Grossheimann ha avviato un dialogo sulla luce naturale negli asili con gli esperti VELUX, che lo hanno invitato a collaborare alla progettazione di un ambiente perfettamente illuminato per i bambini. E così il Kita in Hauptstrasse è diventato una vetrina per soluzioni ricche di luce naturale.

Scuola materna a Colonia con finestre per tetti VELUXProgetto: G-Quadrat Architektur GmbH; Foto: VELUX

Georg Grossheimann

architetto e sviluppatore

Abbiamo testato tutto, il che ha portato a un asilo con le migliori condizioni di luce naturale possibili. Pensavo non fosse possibile avere tunnel di luce nei corridoi, ma dopo averli installati qui ne consiglierei uno a tutti. Fa una differenza enorme.

planimetria
Progetto: G-Quadrat Architektur GmbH; Foto: VELUX

I piani concettuali sono stati realizzati per costruire un modello 3D e controllare le condizioni di luce con il software Daylight Visualizer. I risultati sono stati quelli previsti: una normale stanza da gioco di grandi dimensioni non può mai essere inondata di luce naturale. Tuttavia, gli esperti VELUX hanno riconosciuto il potenziale di una varietà di tetti e hanno suggerito molti prodotti diversi: dai tunnel di luce alle finestre per tetti convenzionali fino ai grandi elementi vetrati, utilizzati nell'area del tetto piano.

Piante e sezioni

Progetto: G-Quadrat Architektur GmbH; Foto: VELUX

L'investimento ha dato i suoi frutti non solo rendendo i figli e i genitori più felici. Un edificio accogliente e salubre si è rivelato anche una risorsa per la ricerca di dipendenti. Poiché in poco tempo sono stati costruiti molti asili, è diventato difficile trovare personale qualificato. Un ambiente di lavoro salubre e accogliente è un buon motivo per scegliere un asilo piuttosto che un altro.

Qui è più facile portare a termine compiti banali, come mettere i bambini sul vasino o cambiare i pannolini dei bambini: le grandi aperture nei servizi igienici consentono la ventilazione naturale e la luce naturale trasforma quella che normalmente è un'area di servizio in un'area abitativa.

Prodotti VELUX utilizzati in questo progetto
Finestra per tetti piani
Dettagli prodotto

Dettagli progetto

Progetto: Scuola materna 
Ubicazione: Colonia, Germania 
Concetto: Kita-Bau AG & G-Quadrat Architektur GmbH
Architetto: G-Quadrat Architektur GmbH
Anno: 2015

 

Scarica il pdf del progetto