Piscina a Romont
{{property.PropertyName}}
{{property.casePropertiesSelected[0].PropertyValue}}
Piscina a Romont - Planimetria del luogo
Architetto: GNWA - Gonzalo Neri & Weck Architekten GmbH.

L'architettura GNWA non segue una scuola o uno stile particolari; ogni progetto è una risposta a un contesto e a un programma specifici, tradotti in un concetto forte. Markus Weck descrive il loro approccio come "cercare di stabilire le priorità di ogni progetto senza idee preconcette per trovare l'essenziale e la sua specificità".

I clienti apprezzano l'attenzione di GNWA nella creazione di edifici su misura per le loro esigenze. L'edificio di Romont ospita una piscina principalmente ad uso delle scuole locali, ma che viene aperta anche alla comunità con lo spazio aggiuntivo di un conservatorio musicale, una caffetteria e impianti sportivi. Le sale sono organizzate per il soddisfacimento ottimale delle esigenze organizzative.

La disposizione funzionale di entrambi i piani e l'aspetto visivo degli spazi sono fortemente legati alla struttura portante dell'edificio. Scale, corridoi e spogliatoi minimali e scuri, che formano nuclei in contrasto con stanze generose lungo le facciate. La luce del giorno penetra nell'edificio dall'alto, creando un'atmosfera amichevole ed estiva nelle due piscine principali. Ad ovest, l'edificio si collega con un'area verde all'aperto tramite una terrazza coperta.

Architetto: GNWA - Gonzalo Neri & Weck Architekten GmbH. Foto: Marcel Rickli
Piscina a Romont (Architetto: GNWA; Foto: Marcel Rickli)

Cristina Gonzalo, GNWA

Architetto

"Apprezziamo maggiormente la luce del giorno dopo esserne stati privati. Al piano terra, accentuiamo la forza della luce zenitale nelle zone a doppia altezza attraverso spazi bui e bassi. Al piano superiore abbiamo giocato con l'oscurità, in fondo alle stanze la finestra si illumina creando un'atmosfera scenografica".

Finestra modulare per mansarde VELUX sopra la piscina (Architetto: GNWA; Foto: Marcel Rickli)
Architetto: GNWA - Gonzalo Neri & Weck Architekten GmbH. Foto: Marcel Rickli

In un primo momento, il cliente era scettico nel far entrare la luce dal soffitto e avrebbe preferito soluzioni standard. In effetti, la stima del prezzo per la struttura metallica e i lucernari su misura superava il budget. Gli architetti erano convinti dei vantaggi della luce solare verticale ed erano irremovibili nella ricerca di soluzioni per realizzare la loro idea.

Grazie alla collaborazione tra il cliente, gli architetti e VELUX, l'obiettivo è stato raggiunto: gli architetti hanno sistemato i dettagli standard in modo da adattarli al design delle travi che integrano struttura, tubazioni e acustica e, ultimo aspetto, ma non meno importante, il costo potrebbe essere ridotto.

Piscina a Romont
Architetto: GNWA - Gonzalo Neri & Weck Architekten GmbH. Foto: Marcel Rickli

"Uno dei nostri principali obiettivi di progettazione consisteva nell'ideare uno spazio tranquillo. Gli elementi strutturali in legno nascondono tutti gli impianti tecnici e sostengono le lunghe finestre VELUX. Mentre si nuota in piscina si ha la sensazione di stare all'aperto".

Markus Weck, GNWA

Dati del progetto

Posizione: Romont, Svizzera
Architetto: GNWA - Gonzalo Neri & Weck Architekten GmbH in competizione con Víctor Figueras Corboud e Muttoni & Fernández, Ingénieurs Conseils
Anno: 2020
Fotografie: Marcel Rickli; Rasmus Norlander (foto in pdf)
Cliente: Association du Cycle d'orientation de la Glâne, Svizzera